フランス・アヌシーの地を初めて踏んでから早8年。

いよいよもうすぐ移住です!

パティシエ専門学校時代のお菓子ブログを
7年ぶりにフランス移住情報ブログとして再開します(*^o^*)
<< January 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ブログ再開。7年ぶり笑




もはや初めまして、、、笑


もともとこのブログは、

お菓子ができるその工程を科学的な視点から書いていたブログでした。


当時はパティシエを目指す専門学生の身で、完全に受売りで♡


(内容は日本代表として世界大会に出場されていた先生に

教えて頂いたことなのでちゃんとしてますよ。笑)


面倒くさがりなので書いていたのはほんの短期間で、即終了。

ブログを開くことすらもありませんでした。



それから数年後、

なんとなくアクセスを見てみると、

月間10000pvの月もあってびっくり!


どんな記事やワードでヒットしたのかは忘れてしまいましたが、

私が知らない間にもたくさんの方に読んで頂けていたんだなと


その時初めて気付き、とっても嬉しかったのを覚えています(*^o^*)



それから更に数年経った今、

7年ごしの夢であるフランス移住まで

いよいよ1年を切りました。


2017年の年末から

本格的にビザについての最終確認などしていますが、

意外とネット上では最新の情報がないのですよね。


このブログは私自身の覚え書きの意味もありますが、

変更の多いフランス移住に関する情報の2018年版として


フランス移住を考えている皆さんへの情報シェアの場になればと思い、

再開することにしました。



注意としては、、、


私も大使館などソースに信憑性がある情報を書いていきますが、

制度に度々突然の変更があるのも事実です。


昨日の記事でも、今日はもうルールが変わっていることもあるかもしれません。

ですので、飽くまでご参考程度に。


ブログに書いてある通りに手続きしようとしたのにビザが取れなかった!


という場合でも、こちらでは責任取れませんので

最終確認はご自身でお願いいたしますね。



そういうこともあり、

書いてある記事の内容に間違いや変更がある場合は、

コメントで指摘して頂けると私も助かります!



単に一方的に情報を吐き出すブログではなくて、

フランス移住を目指す方々と

コメント欄などでコミュニケーションの取れる場になれば嬉しいです。



心配は、私がちゃんと更新できるかということ。笑

面倒くさがりなので、、、


でもでも!

楽しんでできる範囲で更新していきますので、

どうぞよろしくお願いしますね

(*^o^*)

| 18:08 | はじめまして。 | comments(0) | trackbacks(0) |
はじめまして。
お菓子作りって魔法みたいですよね

始めは普通のお砂糖や卵なのに、

あんなに綺麗で美味しいお菓子に変身してしまいます。

でも実は、この魔法の陰には科学の力があるんです。

生地の混ぜ方、砂糖を加えるタイミング、焼く温度…

お菓子を作る時の細かな指示は、

全て科学的な理由あっての指示なんです。

このブログでは魔法のようなお菓子作りを

科学の視点を交えて説明していきます。

お菓子作りは科学に支えられてはいますが、

人をわくわくさせてしまう力は やっぱり魔法だと私は思います!

みなさまも私自身も

自分の思い通りの魔法が使えるようになりますように。


よろしくお願いします



                               


工事中。






お菓子作りを始める前に


このブログに関して






このブログに載っている全ての文章、ルセット、写真などの著作権は
 全て私あすみんに属します。
 無断での転載や商用目的のご利用はご遠慮頂きますようお願い致します。




人気ブログランキングへ  ←ポチっと応援して頂けると嬉しいです







世界の絶景を車窓から眺める 世界の鉄道の旅
ホテルクラブで世界各地のホテルを最大60%割引き予約
| 18:46 | はじめまして。 | comments(0) | trackbacks(0) |